Новости © Щучинский центр творчества детей и молодежи

 

РусскийБеларускi

 

*Щучинский дворец творчества детей и молодёжи * 1946-2021 * 75 лет * С днем рождения, любимый дворец!*

 

 

Меню раздела

  • Главная
  •  

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

    индекс цитирования

    индекс цитирования

     

    Наш баннер

     

     

     

    Новости


    10.06.2021

    Славные сыны Беларуси.

    Много песен, стихов, посвящается родной Беларуси, её красотам, её героическому прошлому и настоящему. Тема очередного занятия на досуговой площадке «Пиксель» была посвящена славным сынам Беларуси, людям, которыми по праву гордится страна.

    В истории каждого народа, каждого государства есть те, кого называют героями. Из учебников по истории и литературе можно узнать славных сыновей Беларуси, это Всеслав Чародей, Микола Гусовский, Франциск Скорина, Франтишек Богушевич, Кастусь Калиновский, Якуб Колас и Янка Купала. Всех не перечислишь. Ребята называли славными сыновьями Беларуси и спортсменов, с которыми встречались - гиревика Евгения Назаревича, Алексея Талая и других.

    Но мы решили вспомнить и поговорить не об исторических героях, а о наших современниках, например, Иване Якимовиче Миско.

    Детство будущего народного художника прошло на Слонимщине. Иван Миско никогда не сомневался в том, что выбрал правильную профессию. Его авторству принадлежат скульптуры известных людей, памятники за рубежом и в родной Беларуси: Максиму Горькому в центральном минском парке, Климуку в Бресте.

    Наиболее важным для автора, стал памятник матери - патриотке в Жодино, который скульптор создавал вместе с Михаилом Заспицким и Николаем Рыженковым.

    Но по-настоящему его очаровала космическая тематика. На первую скульптуру вдохновил полет на орбиту Юрия Гагарина. Руки художника неоднократно лепили всемирно известных космонавтов, большинство из которых позировали для него лично. О близкой дружбе скульптора с белорусскими космонавтами, а также о том, что Олег Новицкий неоднократно звонил ему с орбиты, знали близкие ему люди.

    На одной из полок в мастерской художника висит портрет девочки. Он принадлежит одной из учениц 90-й минской школы. Были времена, когда художник давал мастер-классы для школьников. Затем приносил скульптуру в класс, и дети писали сочинение о рождении портрета их одноклассника. Одну из тех работ, портрет Вовки, даже приобрело Министерство культуры Республики Беларусь. У Ивана Якимовича Миско еще немало творческих замыслов. Он мечтает поставить памятник Льву Сапеге в родном Слониме, почетным гражданином которого является.

    Занятие на досуговой площадке «Пиксель» сопровождалась он - лайн информацией и литературой о художнике - скульпторе.

    Л.Н. Немна

    педагог дополнительного образования

     


                                               

     

    231513 г.Щучин Гродненская область ул. Островского дом 1а
    Телефон:(+3751514) 74417 
    Электронная почта:ctdmschuchin@yandex.ru

     

     

    Календарь


    ПнВтСрЧтПтСбВс